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Champagnergläser

Feste feiern, wie sie fallen? Sollten Sie unbedingt tun! Gerade über die Winterzeit stehen uns einige Fest- und Feiertage ins Haus, die sich im Kreise von Familie und Freunden besonders schön feiern lassen. Nicht fehlen darf dabei ein edler Tropfen, mit dem gemeinsam angestoßen wird. Champagner oder Sekt haben sich als Klassiker erwiesen, was das stilvolle „Begießen“ besonderer Momente angeht. Um dem prickelnden Schaumwein eine ebenbürtige Begleitung zur Seite zu stellen, empfiehlt es sich, Champagnergläser ins Repertoire Ihrer Gläser aufzunehmen.

Ob zu Hochzeits-, Geburts- oder Feiertagen, einer bestandenen Prüfung, einem schönen Abend zu zweit oder einfach einem Zusammenkommen, auf das man zur Unterstreichung der Besonderheit des Moments die Gläser erhebt: Champagnergläser sind wie gemacht für alle Anlässe, die nicht alltäglich sind! Im Champagnerglas kann der edelste aller Schaumweine, der im französischen Weinbaugebiet Champagne nach streng festgelegten Regeln angebaut und gekeltert wird, seinen Charakter voll entfalten.

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Champagnergläser zählen zur Familie der Schaumweingläser, spezielle Trinkgläser, die zur Darreichung von Schaumweinen wie Sekt, Prosecco oder eben Champagner zum Einsatz kommen. Es gibt Champagnergläser – ebenso wie beispielsweise Bier- oder Weingläser – in verschiedenen Ausformungen. Man unterscheidet Schaumwein- und Champagnergläser in folgende Unterkategorien:

  • Schaumweintulpe: Hohes, nach unten konisch zulaufendes Glas mit meist kurzem Stiel. Die Bezeichnung rührt von der Glas-Form her, die durch ihre relativ hohe und schmale, sich nach oben leicht öffnende Gestalt an eine Tulpe erinnert. Champagnergläser in Tulpenform verfügen meist über ein Fassungsvermögen von etwa 15 Zentilitern. Nicht nur Champagner, Sekt oder andere Schaumweine werden in im Champagnerglas dieser Form gereicht, auch für mit Champagner zubereitete Aperitifs oder Cocktails finden sie Verwendung.
  • Schaumweinflöte: Sekt- und Champagnerglas mit hochgezogenem Kelch und leicht ausgestülptem Rand. Der lange Stiel dieser Champagnergläser verhindert, dass sich der Glasinhalt durch Berührung mit der Hand erwärmt. Daher sollten Champagnergläser im Allgemeinen – ebenso wie Weißweingläser –ausschließlich am Stiel oder sogar nur am Boden angehoben werden. Vielfach werden andere Glasformen, zum Beispiel die Schaumweintulpe, ebenfalls als Flöte bezeichnet. Als Schöpfer dieser Glas-Form, die um 1800 in Mode kam, gilt Dom Pérignon, eine Champagnermarke aus dem Hause Moët&Chandon. Sie ist benannt nach dem französischen Benediktinermönch Pierre Pérignon, der die Méthode champenoise, ein Verfahren der Flaschengärung zur Herstellung von Schaumwein, in hohem Maße weiterentwickelt und perfektioniert hat.
  • Schaumweinschale: Im Gegensatz zu Schaumweinflöte oder -tulpe ist die Sekt- bzw. Champagnerschale nicht schmal hochgezogen, sondern bildet eine flache Schalenform mit schlankem Stiel. Bis in die 60er- und 70er-Jahre war diese Champagnergläser-Form sehr beliebt. Heute haben Champagnergläser in Schalenform eher Seltenheitswert, da sie kaum noch verkauft werden – schöne Champagner-Schalen lassen sich aber auf dem Trödel, in Antiquariaten oder Haushaltsauflösungen finden!

Ob Tulpe, Flöte oder Schale: Das passende Glas macht Champagner zu einem noch festlicheren Genuss! Welche Form sollen Ihre Champagnergläser haben? Holen Sie sich im Westwing-Magazin Inspirationen, wie Sie Sekt, Champagner & Co. noch stilvoller genießen!

Was zeichnet Champagnergläser aus?

ChampagnergläserDurch die lang gezogene Form und schmale Öffnung von Champagnerflöte und -tulpe kann sich die im Champagner enthaltene Kohlensäure nicht so schnell verflüchtigen. Zudem lässt sich dank der schmalen Form dieser Champagnergläser das Moussieren genannte Aufperlen des Champagners besonders gut beobachten: Aufsteigende Kohlensäureperlen, die an einer winzigen aufgerauten Stelle im Glas (dem so genannten Moussierpunkt) entstehen, stellen eines der wichtigsten Qualitätsmerkmale von Champagner, Sekt und spritzigem Wein dar.

Hochwertige Sektgläser und Champagnergläser verfügen stets über einen speziellen Moussierpunkt – eine winzige aufgeraute oder als Punkt hervorstehende Stelle am Kelchboden – der Schaumweine mit geringerem Kohlensäurengehalt auch unter ungünstigen Bedingungen im Glas aufperlen lässt.

Champagnergläser stilvoll servieren

Champagner, Sekt oder Prosecco – eines dieser Getränke wird meist bei einem Empfang von Gästen gereicht und ganz sicher an Silvester um Mitternacht serviert. Damit der edle Tropfen in den Champagnergläsern auch stilvoll und gleichzeitig den Gästen überreicht werden kann, bietet sich das Anrichten der Sektgläser auf einem zusätzlichen Tablett an.

Champagnergläser im edlen Design machen darauf eine gute Figur und Ihre Gäste werden sich fühlen, wie in einem noblen Restaurant oder Hotel. Der Preis für ein zusätzliches Tablett muss dabei nicht hoch sein und zahlt sich dadurch zurück, dass Sie nicht mehrmals den Weg in die Küche zurücklegen müssen und Jedermann gleichzeitig etwas zu trinken in der Hand hält.