Hackmesser

Hackmesser

Teilen

BEKANNT AUS
Sie wollen mehr erfahren? Entdecken Sie unseren Ratgeber

Dein WestwingHackmesser-Guide

Ein Hackmesser, English: <em>Cleaver</em> ist ein großes Küchenmesser, welches zum Zerteilen von Fleischstücken oder auch Knochen hervorragend geeignet ist. Dieses massive Kochmesser ist kräftig und robust und seine Klinge ist scharf und meistens sogar beidseitig geschliffen. Die verschiedenen Ausführungen dieses Messers unterscheiden sich hauptsächlich in ihrer Klingenform, die von rechteckig bis dreieckig variieren und sich mit ihrer großen Schneide ähneln, jedoch meist für dieselben Handgriffe in der Küche benutzt werden.

Küchenzubehör und spezielle Messer finden Sie bei Westwing, Ihrem exklusiven Shopping-Club für Möbel in Deutschland. Lassen Sie sich durch unsere aktuellen und modischen Themen-Sales inspirieren, ausgesucht durch Stil-Experten und Delia Fischer, Mitgründerin und Geschäftsführerin von Westwing, und entdecken Sie Aufsehen-erregende Designermöbel und –Accessoires mit Rabatten bis zu 70%. Dazu kommen unsere frischen Deko-Tipps und Einrichtungsideen zu den angesagtesten Stilen, wie Boho oder Vintage, die durch einfallsreiche How-To’s und DIY’s abgerundet werden.

Schwergewicht in der Küche: Hackmesser

Obwohl man das Hackmesser auch als Beil bezeichnet, hat es einen weitaus kürzeren Stiel als die Geräte, die man typischerweise von der Holzbearbeitung kennt. Trotzdem ist die Handhabung dieses Messers ähnlich wie die eines Hackebeils: mit der einen Hand hält man das zu hackende Gut fest und lässt mit der anderen Hand das Hackmesser herunter fahren. So lassen sich einfach auch schwer zu zerteilende Lebensmittel trennen, wie Knochen und große grobe Fleischstücke.
Rippchen und Koteletts sind mit dem Hackmesser zügig zerteilt und portioniert und kleinere Tiere wie Lamm oder Kaninchen schneiden Sie so mit einem Hieb in zwei Teile. Auch das Trennen von Geflügel geht mit dem Hackmesser gut von der Hand, da es einfach durch Knochen und Knorpel gleitet. So kann man schnell und einfach die Schenkel vom übrigen Fleisch trennen, ohne dass man viele Fleischfasern zerstört.
Die Klinge des Hackmessers hat meist eine Länge von 30 bis 40 cm, sodass man eine große Schnittfläche zur Verfügung hat.

Universell in der Verwendung: Hackmesser

Auch in anderen Kulturen und bei verschiedenen Zubereitungsarten werden Hackmesser verwendet. In Japan verwendet man ein Hackmesser, welches Deba Bocho heißt, hauptsächlich zum Abtrennen von Fischköpfen. Dabei schlägt man jedoch mit der Hand auf das Messer um den Fisch zu zerteilen und hackt nicht einfach den Kopf des Fisches ab.
Die Messer, die in der asiatischen Küche sehr häufig verwendet werden, sollten aber nicht mit den westlichen Hackmessern verwechselt werden, da die asiatischen Modelle wesentlich dünner und nicht für die Bearbeitung von Knochen geeignet sind.

Hackmesser online kaufen? So funktioniert Westwing: