Unsere 34 Tipps: Lebensmittelverschwendung vermeiden
Food-Lover aufgepasst! Wusstest Du, dass es gerade richtig im Trend ist ein Foodie zu sein? Dieser Hype bezieht sich vor allem auf eine gesunde Ernährung. Allerdings gehört diesbezüglich ebenso dazu, Lebensmittel zu schätzen und sie keinesfalls zu verschwenden. Wir verraten Dir daher insgesamt 34 Tipps, die Du kennen solltest, um etliche Nahrungsmittel ohne großartigen Aufwand retten zu können. Das ist nämlich gar nicht so kompliziert, wie Du im ersten Augenblick vielleicht denkst. Lass Dich von unseren kreativen Ideen sowie praktischen Anregungen inspirieren zum Thema „Lebensmittelverschwendung vermeiden“!

Inhalt
- Warum man Lebensmittelverschwendung vermeiden und Essen nicht wegwerfen sollte
- 7 Top Tipps zum Lebensmittelverschwendung vermeiden
- Lebensmittelverschwendung vermeiden: 7 Apps/ Homepages die vor dem Müll retten
- Die Lebensmittelverschwendung und die Politik
- Lebensmittelverschwendung vermeiden: Rezepte für Reste
Food-Lover aufgepasst! Wusstest Du, dass es gerade richtig im Trend ist ein Foodie zu sein? Dieser Hype bezieht sich vor allem auf eine gesunde Ernährung. Allerdings gehört diesbezüglich ebenso dazu, Lebensmittel zu schätzen und sie keinesfalls zu verschwenden. Wir verraten Dir daher insgesamt 34 Tipps, die Du kennen solltest, um etliche Nahrungsmittel ohne großartigen Aufwand retten zu können. Das ist nämlich gar nicht so kompliziert, wie Du im ersten Augenblick vielleicht denkst. Lass Dich von unseren kreativen Ideen sowie praktischen Anregungen inspirieren zum Thema „Lebensmittelverschwendung vermeiden“!
Warum man Lebensmittelverschwendung vermeiden und Essen nicht wegwerfen sollte
Schlägt Dein Herz für gutes und gesundes Essen, dann achtest Du sicherlich auch bei der Zubereitung darauf, dass Du keine Lebensmittel verschwendest. Sehr gut! Das ist extrem wichtig, denn tatsächlich landen weltweit über eine Milliarde Tonnen Essen im Müll. In Deutschland sind dies rund 75 bis 80 kg pro Person pro Jahr. Unvorstellbar!
Unter den zahlreichen Lebensmitteln (etwa ein Drittel), die auf der ganzen Welt weggeworfen werden, befinden sich:
- Obst und Gemüse: 38 %
- Fertiggerichte: 25 %
- Brot und Backwaren: 16 %
- Milchprodukte: 10 %
- Fleisch und Fisch: 5 %
Vor allem die jüngere Generation macht einen großen Teil der Sünder aus – dabei hungern Millionen von Menschen (besonders in Entwicklungsländern). Auch in der Landwirtschaft werden viele Lebensmittel falsch gelagert und so verderben sie. Unnötiges CO2, ein erhöhter Wasserverbrauch oder auch steigende Rohstoffpreise können katastrophale Folgen der hiesigen Verschwendung sein. Beachte auch: Je höher die Überproduktion bei uns ist, desto schlimmer trifft es schlussendlich die armen Länder. Dort steigt der Mangel exponentiell zu unserer Lebensmittelverschwendung.
7 Top Tipps zum Lebensmittelverschwendung vermeiden
Einfach ganz spontan nach dem Shoppen ins Restaurant oder übers Wochenende mal eben ins Wellness-Hotel – normal, oder? Auch unser allgemeiner Lifestyle ist ein nicht zu verachtender Grund für die Verschwendung von Lebensmitteln. Schließlich wird durch unsere ungeplanten Trips weniger gekocht und bereits gekaufte Leckereien bleiben liegen. Aus diesem Grund haben wir hier jede Menge Tipps für Dich parat:
- Du kannst den Einkauf besser planen
- Kaufe saisonal sowie regional
- Du kannst das Mindesthaltbarkeitsdatum auch mal überschreiten (laut der Welthungerhilfe ist zu 58 % das zu frühe Wegwerfen für die Verschwendung schuld). Und Lebensmittel sind meist viel länger genießbar!
- Geh auf keinen Fall hungrig einkaufen
- Falle nicht auf Rabatte im Supermarkt herein
- Kaufe weniger Fertigprodukte (bei der Herstellung werden viele Rohstoffe nicht komplett verwendet)
- Lerne die Vorzüge der Lebensmittel genau kennen (z. B. kannst Du auch den Strunk vom Brokkoli essen oder die Lauchzwiebel-Wurzel in etwas Wasser legen, dadurch wächst sie schnell wieder zu einer Zwiebel heran)
Müll vermeiden: 6 Tipps zur richtigen Lagerung der Lebensmittel

- Du solltest Äpfel und Tomaten immer separat von dem restlichen Obst und Gemüse lagern (aufgrund des Reifegrads)
- Kartoffeln solltest Du immer kühl, trocken und dunkel lagern (nicht feucht!)
- Zahlreiche Lebensmittel lassen sich auch problemlos einfrieren
- Obst und Gemüse solltest Du stets im Gemüsefach des Kühlschranks lagern (hier sind 6 bis 8 °C)
- In die Kühlschranktür (10 bis 15 °C) kommen Wasser, Säfte und Soßen, da es hier im Vergleich weniger kühl ist
- Das mittlere Kühlschrankfach ist mit 4 bis 5 °C besonders kühl, hier lassen sich beispielsweise Milchprodukte bestens aufbewahren
5 Tipps zur Verwertung von Resten oder Überreifem
- Du kannst gerne auch mal sehr reifes Obst oder Gemüse kaufen und direkt verarbeiten (sind auch super für den Mixer)
- Suppenreste machen sich zudem prima als Nudelsoße
- Verschiedenes Gemüse lässt sich auch als gesunder Pizzabelag oder Curry verwerten
- Schrumpelige Äpfel dienen perfekt als Basis für leckeres Apfelmus oder Apfelkuchen
- Einem Eintopf sieht man auch nicht ab, ob das Gemüse schon ein paar Macken hat
8 Tipps für Gastronomen, Bäcker & Co.
- Du solltest den Einkauf besser kalkulieren
- Zutaten solltest Du vakuumieren
- Führe eine Happy Hour ein
- Gib übriges Essen aus der Kantine To-go für abends mit
- Fördere die Option für Take-away von Resten in Lokalen
- Führe kleine Portionen mit gratis Nachschlag ein
- Biete Essen in speziellen Apps besonders günstig an
- Spende Reste an Tafeln & Co.
Lebensmittelverschwendung vermeiden: 7 Apps/ Homepages die vor dem Müll retten
Sharing is caring! Genau deshalb sind wir so große Fans von den zahlreichen Food-Apps, die gerade aus dem Boden sprießen. Sie bieten leckeres Essen zu einem günstigen Preis an. Obendrein tust Du damit auch noch etwas Gutes, denn die Lebensmittel landen so nicht im Müll. Und Du sparst Dir das Kochen in der eigenen Küche.
Vor allem diese Apps fürs Retten von Essen haben es uns derzeit angetan:
- Zu gut, um es wegzuwerfen: App gegen Food Waste
- Sirplus: Onlineshop für gerettete Lebensmittel
- Etepetete: Boxen mit „hässlichem“ Obst und Gemüse
- Zu gut für die Tonne: App des Bundesministeriums mit vielen Tipps und Rezept-Ideen fürs Resteessen
- Foodsharing: Initiative gegen Lebensmittelverschwendung
- Foodwatch: Hat verbraucherfeindliche Praktiken der Lebensmittelindustrie im Auge
- Lebensmittelwertschätzen: Bundesweite Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelabfälle
Natürlich kannst Du übrig gebliebene Lebensmittel auch immer an die Tafel oder ähnliche Organisationen für bedürftige Menschen spenden.
Die Lebensmittelverschwendung und die Politik
Gemeinsam müssen wir uns gegen die Lebensmittelverschwendung einsetzen. Auch die Vereinten Nationen verfolgen einige Ziele für eine nachhaltige Entwicklung. Demnach soll das Wegschmeißen von noch genießbaren Lebensmitteln bis 2030 um die Hälfte verringert werden. In diesem Zusammenhang taucht auch immer wieder der Aspekt vom „Containern“ auf, was in Deutschland allerdings verboten ist und sogarstrafrechtlich geahndetwird. In Frankreich und Tschechien muss der Handel hingegen nicht verkaufte bzw. unverkäufliche Produkte zumindest zum Teil spenden. Thumbs up!
Lebensmittelverschwendung vermeiden: Rezepte für Reste
Wenn sich in Deinem Kühlschrank noch einige Leckereien entdecken lassen, dann verwerte sie doch einfach kreativ in einem leckeren Auflauf oder, oder, oder. Du hast wirklich so viele Möglichkeiten, um Lebensmittel zu retten und diese nicht wegzuschmeißen.
Veggie: Bunter Gemüseauflauf für vier Personen
Was Du dafür brauchst:
- 2 rote Paprika
- 3 Zucchini
- 3 Karotten
- 500 g Brokkoli
- 125 ml Gemüsebrühe
- 250 g Creme fraîche
- 100 g geriebenen Gouda
- Butter zum Einfetten der Form
So einfach geht’s:
- Schneide sowohl die Paprika als auch die Zucchini in dünne Scheiben.
- Wasche den Brokkoli und schneide ihn ebenfalls in mundgerechte Röschen.
- Anschließend schäle die Karotten und raspel sie fein.
- Heize dann den Backofen auf 200 Grad vor und fette Deine Auflaufform ein.
- Schichte das Gemüse in die Form und gib die Karottenraspeln darüber.
- Jetzt verrühre die Creme fraîche mit der Gemüsebrühe und gieße sie über das Gemüse. Jetzt noch Käse!
- Gib den Auflauf für 20 Minuten in den Ofen. Fertig!
Pikantes Chutney mit Tomaten und Pfirsich für ca. 10 Gläser
Was Du dafür brauchst:
- 1.500 g Tomaten
- 500 g Pfirsich
- 500 g Zwiebeln
- 12 Knoblauchzehen
- 1 Chillischote
- 450 ml Branntweinessig
- 250 g Zucker
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 2 TL Senfkörner
So einfach geht’s:
- Obst, Gemüse sowie Zwiebel und Knoblauch fein würfeln bzw. hacken und mit 160 ml von dem Essig rund 30 Minuten köcheln.
- Gib 290 ml Essig hinzu sowie auch 250 g Zucker, 1 EL Paprikapulver, 1 TL Cayennepfeffer und 2 TL Senfkörner.
- Lass alles für etwa 1,5 Stunden köcheln (mit offenem Deckel).
- Vergiss nicht, umzurühren!
- Fülle es in kleine Gläser ab – fertig.
Schnell und easy: Brotsalat für 12 Portionen
Was Du dafür brauchst:
- 12 Scheiben Brot
- 10 EL Olivenöl
- 6 Knoblauchzehen
- 150 g Mandeln
- 2 Paprika (rot und grün)
- 4 Fleischtomaten
- 300 g Schinken
- 20 Oliven
- 5 EL Essig
- Salz
- Pfeffer
So einfach geht’s:
- Würfle das Brot und röste es in Öl.
- Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Gib ihn anschließend zum Brot.
- Röste die Mandelstifte ohne Öl.
- Schneide Paprika, Tomaten und Schinken in feine Streifen.
- In einer Schüssel mische alle Zutaten mit den Oliven.
- Schmecke es mit Salz, Pfeffer und Essig (und evtl. etwas Öl) ab. Fertig!
Wir hoffen, wir konnten Dich nun zu einem besseren Umgang mit Lebensmitteln informieren und inspirieren! Dein Westwing Team!
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