Weihnachtsmenü

Ein Weihnachtsmenü, das sich einfach zubereiten lässt und trotzdem jedem Gaumen schmeichelt? Absolut! Wir zeigen Ihnen wie Sie ein tolles Menü für 6 Personen, ohne grossen Aufwand, zubereiten!

Als Vorspeise servieren wir eine köstliche Kürbiscrème mit Garnelen, gefolgt von feinem Lachs aus dem Ofen. Dieser schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist zudem noch richtig gesund. Und natürlich kommt das Beste zum Schluss, mit einem exotischen Dessert. Die Ananas, gefüllt mit Nougat und einem Baiserhäubchen wird Ihre Gäste begeistern.

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Kürbiscrème mit Garnelen

Unser Vorschlag für den 1. Gang: Eine feine Kürbiscrème mit Garnelen. Ein einfaches aber sehr schmackhaftes Rezept für den festlichen Einstieg.

Was Sie brauchen:

• 1 kg geschälten Kürbis, in Stücke geschnitten
• ¾ Liter Gemüsebrühe
• 2 Schalotten
• 80 g Butter
• 250 ml Sahne
• 600 g Garnelen
• ein paar Zweige Petersilie
• Salz und Pfeffer

So einfach geht’s:

Die gehackten Schalotten in Butter anbraten bis sie glasig sind. Dann den in Stücke geschnittenen Kürbis dazugeben. Alles mit der Gemüsebrühe übergiessen und etwa eine halbe Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen. Wenn der Kürbis weich genug ist alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dann die Garnelen waschen, schälen und in Butter mit Salz und Pfeffer anbraten. Die Kürbiscrème in Schalen verteilen und mit den heissen Garnelen garnieren. Mit einem Zweig Petersilie verzieren.

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Lachsfilet in Folie

Servieren Sie Ihren Gästen diesen einfachen und zugleich festlichen Hauptgang, der ganz sicher allen toll schmeckt.

Was Sie brauchen:

• Sechs Lachsfilets (etwa 140 g ohne Greten)
• 300 g kleine Kartoffeln
• einige Zweige Dill
• einige Knollen Fenchel
• 40 g Butter
• 4 EL trockener Wermut
• Alufolie oder Backpapier

Und so einfach geht’s:

Die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen (nicht zu weich, da sie sonst auseinanderfallen). Dann in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Sechs etwa 40x40cm grosse Quadrate aus Alufolie oder Backpapier ausschneiden. Auf jedes Quadrat ein wenig Butter, gehackten Fenchel und Kartoffelscheiben geben. Dann ein Lachsfilet drauflegeben und ein kleines Stück Butter, einen Zweig Dill und einen Spritzer Dry Vermouth hinzuzufügen. Dann zu einem Päckchen zusammenfalten, mit den Öffnungen nach oben, damit keine Flüssigkeit austreten kann. Lassen Sie oben lediglich eine kleine Öffnung, damit der Dampf entweichen kann. Alle Pakete auf ein Backblech legen und bei etwa 180 Grad ca. 25 Minuten garen lassen.

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Ananas mit Nougat und Baiserhäubchen

Dies ist ein Dessert mit einer erfrischenden und zugleich festlichen Note.

Was Sie brauchen:

• 3 Eiweiss
• Zucker
• eine reife Ananas
• ein Riegel heller Nougat
• einige Löffelbiskuits

Und so einfach geht’s:

Ananas in zwei Hälften teilen. Fruchtfleisch aushöhlen und in kleine Würfel schneiden. Löffelbiskuits in Cognac tränken und gut zerkleinern. Einen halben Riegel Nougat kleinschneiden und mit den Ananasstücken und den Kekskrümeln vermischen. Alles in die ausgehölte Ananas geben. Das Eiweiss mit dem Zucker vermischen und mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Die Schaummasse auf die Ananas geben und bei etwa 200 Grad für 3-5 Minuten in den Ofen geben, bis das Baiser leicht Gold ist. Noch warm geniessen!

Fotos: StockFood

Louisa Herholz

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