Anleitung für das richtige Geschirr spülen per Hand

Sie haben neues Geschirr und wollen sicher sein, dass Sie dieses auch richtig abwaschen und pflegen? Dann sind Sie hier genau richtig. Schließlich möchten wir, dass unsere Lieblingsstücke auch nach langem Gebrauch noch wie neu aussehen. Unsere Experten haben Ihnen darum die wichtigsten Tipps für ein perfektes Spülergebnis zusammengestellt. Entdecken Sie jetzt, wie das Geschirr spülen per Hand und in der Spülmaschine ganz einfach gelingt!

Tipps zum Geschirr spülen per Hand

Damit Sie Ihre Teller, Schüsseln und Tassen so schonend wie möglich spülen, gibt es hierzu Tipps, die Sie beherzigen sollten:

  1. Einweichen: Weichen Sie Angetrocknetes oder Angebranntes bereits vor dem Abspülen ein. So lassen sich auch hartnäckiger Schmutz und Speisereste schonend und ohne Schrubben entfernen.
  2. Genau sein: Lassen Sie immer erst Ihr Waschbecken mit Wasser volllaufen, bevor Sie das Spülmittel hinzufügen. So können Sie genauer dosieren und eine größere Schaummenge erzeugen.
  3. Umwelt schonen: Verwenden Sie stets lauwarmes Wasser zum Abwaschen – das schont die Teller und die Umwelt.

Anleitung zum Abwaschen per Hand

Die Basics sind geklärt, jetzt geht’s ans Eingemachte! Wir erklären Ihnen Schritt für Schritt, wie das Geschirr spülen per Hand am besten klappt.


1. Vorbereiten

Beginnen Sie mit dem Sortieren Ihres Geschirrs und Bestecks. Welche Komponenten müssen Sie eingeweichen oder vorgespülen? Und in welcher Reihenfolge wird gespült? Starten Sie dabei immer mit den Elementen, die noch am saubersten sind und arbeiten Sie sich Stück für Stück zu dem Geschirr mit den meisten Essensresten vor. Spülen Sie also zunächst die Gläser, danach sind Tassen und Teller und Besteck dran. Ansonsten bekommen diese nämlich leicht Schlieren. Zum Schluss können Sie Töpfe und Pfannen sauber machen.


2. Spülen

Nun ist das Spülen selbst an der Reihe. Beachten Sie hierbei, dass Spülmittel zwar gegen Keime und Schmutz hilft, jedoch auf keinen Fall gegessen werden darf. Achten Sie darum darauf, dass keine Rückstände des Spülmittels am Geschirr haften bleiben. Das Abspülen mit klarem Wasser sollten Sie also stets als Zwischenschritt beibehalten.

Was braucht man, um Geschirr zu spülen? Ob Sie lieber einen Schwamm, eine Spülbürste oder einen Lappen verwenden, ist ganz Ihnen überlassen. Je nach Oberfläche des Geschirrs eignen sich unterschiedliche Varianten besonders gut: Der Lappen ist sehr schonend, während die Spülbürste auch hartnäckigen Schmutz entfernen kann. Ein Schwamm ist für das alltägliche Geschirr am besten geeignet. Greifen Sie also am besten zu einer Kombination!


3. Abtrocknen oder Lufttrocknen lassen?

Lieber das Geschirr sofort abtrocknen oder doch eher in der Geschirrablage lufttrocknen lassen? Hier gilt die Regel: Wenn möglich, dann ist das Lufttrocknen die bessere Variante. Zum einen sparen Sie sich so wertvolle Zeit und zum anderen enthalten Geschirrtücher oft Bakterien, die Sie so vermeiden können.

Sollte Ihre Wohngegend jedoch von viel Kalk im Wasser heimgesucht werden, können beim Lufttrocknen schnell unschöne weiße Ränder auf dem Geschirr entstehen. Achten Sie hier aber beim Trocknen darauf, stets ein frisches Geschirrtuch zu verwenden.

Tipps zum Geschirr spülen mit der Spülmaschine

Wer eine Geschirrspülmaschine in der Küche hat, freut sich meist über etwas weniger Arbeit. Schließlich übernimmt diese den Großteil des Abwaschs! Trotzdem gibt es auch hier bestimmte Regeln, die beachtet werden sollten.


Anleitung: So nutzen Sie den Geschirrspüler nachhaltiger

Da es sich bei der Geschirrspülmaschine um ein elektrisches Gerät handelt, möchten wir dieses natürlich so nachhaltig und stromsparend wie möglich einsetzen. Das schont nicht nur unser Portemonnaie, sondern entlastet auch die Natur. Auf folgende Punkte sollten Sie deshalb hierbei achten:

  1. Essensreste entfernen: Entsorgen Sie vor dem Beladen der Spülmaschine alle Essensreste auf den Tellern. So verhindern Sie, dass der Abfluss verstopft wird.
  2. Nicht vorspülen: Spülen Sie das Geschirr nicht per Hand vor. Die kleinen Verunreinigungen werden von der Spülmaschine leicht gereinigt und Sie verringern darüber hinaus den zusätzlichen Wasserverbrauch.
  3. Öko-Programme nutzen: Verwenden Sie stets das ECO-Programm von Ihrem Geschirrspüler.
  4. Pulver verwenden: Bevorzugen Sie Pulver anstatt Tabs als Geschirrspülmittel, da dieses besser dosiert werden und der Füllmenge der Spülmaschine angepasst werden kann.

Tipp: Auch die Spülmaschine selbst sollten Sie etwa alle 3 Monate reinigen!


Diese Teile sollten Sie nicht in die Spülmaschine stecken:

So praktisch eine Spülmaschine auch ist – nicht jedes Geschirr und Küchenutensil ist spülmaschinengeeignet. Besonders bei folgenden Produkten und Kategorien sollten Sie etwas vorsichtiger sein:

  • Edles Porzellan
  • Geschirr mit Goldrand
  • Handbemaltes Geschirr
  • Silberbesteck
  • Holz
  • Keramik
  • Scharfe Messer
  • Edle Gläser

Wie Gläser und Co. bereits trocken aus der Spülmaschine kommen? Das erfahren Sie in unserem Video:

Fazit: Per Hand oder Spülmaschine – was ist besser?

Auch wenn man es kaum glauben mag: seit einigen Jahren sind neuere Spülmaschinen tatsächlich nachhaltiger und wassersparender als das klassische Abspülen von Hand. Wer also überlegt, sich nun doch auch eine Maschine zuzulegen, kann dies ohne schlechtes Gewissen tun. Schließlich sparen Sie somit nicht nur etwas Zeit, sondern auch wertvolles Wasser!

Extra-Tipps: Mehr Hygiene beim Geschirr spülen

Die Küche ist einer der gefährlichsten Orte im ganzen Haushalt – das gilt nicht nur für die Verletzungsgefahr mit Messer und Co. Auch eine Magen-Darm-Infektion ist bei fehlender Hygiene durchaus möglich! Darum sollten Sie auch beim Abwasch ein paar wichtige Punkte beachten, damit Sie immer guten Gewissens von Ihren sauberen Tellern essen.

  • Zwei Lappen verwenden: Verwenden Sie stets zwei unterschiedliche Lappen für Ihre Arbeitsfläche und den Abwasch.
  • Warmes Wasser einstellen: Verwenden Sie nie kaltes Wasser zum Geschirr spülen – hohe Wassertemperaturen im Spülwasser töten Keime besser ab.
  • Gut trocknen: Achten Sie gerade bei Ihrem Holzschneidebrett zudem darauf, dass dieses gründlich trocknet – sonst besteht Gefahr auf Schimmel.
  • Putzutensilien pflegen und auswechseln: Nicht nur das Geschirr sollten Sie regelmäßig waschen und pflegen. Auch die dazugehörigen Lappen, Schwämme und Reinigungsmittel sollten Sie sauber halten und von Zeit zu Zeit ersetzen. Hier gilt aus Faustregel: einmal pro Woche sollten Sie Schwämme, Lappen und Geschirrtücher auswechseln.

Lese-Tipp: Ihr Geschirr ist sehr alt und es ist Zeit für ein neues Service? Wie Sie Ihr altes Geschirr entsorgen, erfahren Sie auch bei uns! Außerdem haben wir viele weitere Cleaning-Hacks in unserer Kategorie Haushaltstipps für Sie vorbereitet.